Сравнении ульев из пенополистирола

Совершенствование жилищ для пчел следует общим достижениям цивилизации. Топор позволил выдалбливать в дуплах должею, тем самым упростить доступ к меду. С изобретением пилы стало возможным мастерить разборные ульи и рамки. Наконец, появление новых конструкционных материалов, близких по своим теплофизическим характеристикам к коре дерева, позволило изготавливать с недостижимой ранее точностью корпуса ульев не подверженных гниению с высочайшими теплоизолирующими свойствами.

Пионерами  в разработке технологии изготовления пчелиных ульев из пенополистирола высокой плотности являются немцы. Первыми в России ульи из пенополистирола стала производить с 2004 года группа компаний «АпиРусс». Она запатентовала свое детище как переносной разборный улей. Позже появилась подделка, точная копия первых – самых неудачных образцов ульев «Апирусс», изготавливаемая на одном псковском заводе. Авторы пытались даже судиться с мастерами контрафакта, но судебные приставы ответчиков не нашли. Завод окружен фирмами – однодневками, через которые и реализует свои подделки. Сидит в деревне бабушка – божий одуванчик и не ведает, что она является генеральным директором крупной фирмы. В общем, спросить не с кого. Обидно не то, что недобросовестная «конкуренция по-российски» отнимает потенциальных покупателей, досадно, что от серийно выпускаемых подделок страдают пчеловоды.

Спустя пару лет, на наш рынок стали поступать финские ульи. Финны поступили хитрее. Они изменили крепление стенок корпусов: вместо двойного голландского шипа, придумали штыревое соединение. От условий патента ушли, однако стенки корпусов при эксплуатации стали расползаться. Ненадежным оказалось соединение. Следом за финнами на наш рынок устремились и наши умельцы. Взяв за основу теперь уже финский улей, они стали скреплять стенки корпусов с помощью шурупов и клея. Пчеловод вместо готового экологически чистого улья стал получать набор «Сделай сам». А чтобы производство стало особо выгодным заготовки для ульев стали делать из пенополиуретана- материала не принятого в пищевой промышленностью мира. Нигде в мире никакие пищевые продукты в изделия из пенополиуретана не упаковываются, тем более из него не изготавливаются ульи. Пенополиуретан – материал для изоляции промышленных трубопроводов и только. Свои новинки эти умельцы снабдили сертификатами, которые сегодня можно приобрести за недорого на каждом углу и довольно нахрапистой рекламой – дескать, мы первые до этого додумались!  Пчеловоды будьте бдительны: мед, получаемый из этих ульев, содержит ядовитые компоненты. Сомневающиеся могут обратиться в Интернет и просмотреть каталоги ведущих мировых производителей ульев, везде только пенополистирол. Подчеркну, пенополиуретан токсичен, поэтому он  законодательно запрещен к контакту с пищевыми продуктами, а мед, как мы все знаем, прекрасно впитывает все запахи. На последней конференции в Минске (17 ноября 2012 года) были представлены польские ульи из пенополиуретана. С такими ульями поляков в Европу не пускают, вот они и решили подзаработать на доверчивых соседях – белорусах.

Сегодня на нашем рынке два легальных производителя современных ульев, выполняемых по общемировым стандартам качества: российский «АпиРусс» и финский «Би бокс». Какие из них лучше? Чтобы с этим разобраться следует иметь ввиду, что в Финляндии пчеловодство в руках только энтузиастов. Нет учебных заведений, готовящих специалистов, нет никакой научной базы. Все свое пчеловодство финны организуют по нашим учебникам, и все основные размеры своих ульев для продажи в России они взяли с ранней модели улья «АпиРусс».

Главный недостаток первых моделей корпусов ульев «АпиРусс» — прямоугольный фальц. Этот недостаток выявился только после двух сезонов. Выяснилось, чтобы снять верхний корпус необходимо было поднять его вертикально над нижним на высоту фальца и вывести из зацепления. Корпуса на рамку 435х300мм или 435х230мм оказывался слишком тяжел для выполнения этой работы одному. Пчеловод действовал стамесками, пытаясь расклинить корпуса. При этом стенки улья деформировались. Чтобы избавиться от этого недостатка в последних моделях ульев «АпиРусс» боковые стенки фальцев выполняются под углом 45°, а между корпусами оставлен люфт в 1,5мм. Это позволяет предельно упростить снятие верхнего корпуса: сначала корпус чуть сдвигается относительно нижнего, чтобы подорвать строчку прополиса, а затем снимается не подъемом вверх, а боковым движением. Стамеска, в общем-то, и не нужна, корпуса не деформируются. В финском улье попробовали решить эту проблему «в лоб»: фальцы упаковали в пластиковые 2 мм вкладыши, предполагая, что при работе стамеской пластик меньше разрушается. Работа не стала легче, одному пчеловоду без помощника корпус вверх поднять по прежнему крайне сложно. Но при этом образовался новый недостаток. Пластиковые вкладыши между корпусами образуют мостик холода. На пасеках отмечаются частые случаи вымерзания пчел в ульях Би Бокс при сильных морозах. Кстати, на своих пасеках ульи с пластиковыми вкладышами финны не применяют, предпочитая приглашать дешевую рабочую силу из Эстонии.

Следующий элемент улья, заслуживающий сравнение – дно. Дно самый уязвимый элемент улья. В финских ульях, как и в первых моделях «АпиРусс», дно выполнено из пенополистирола. После нескольких лет эксплуатации мы выявили следующие недостатки такого дна. Первый: клещи, которых пчелам удается с себя стряхнуть, попадая на дно из  «теплого» пенополистирола не погибают, а дождавшись проходящей пчелы, вновь вцепляются в нее. Второй недостаток – недостаточная устойчивость к грызунам и личинкам восковой моли. Отмеченные явные недостатки заставили нас начиная с 2008 года перейти на выпуск доньев из ударопрочного,  морозоустойчивого АБС- пластика. Было замечено, клещ варроа, падая на дно из «холодного» пластика (это тот случай, когда высокая теплопередача нам на руку) быстро охлаждается и погибает. Дно «АпиРусс» из АБС-пластика недоступно ни для грызунов, ни тем более для восковой моли, он снабжено окном для установки наблюдательного планшета для объективной оценки заклещеванности. Важно, что дно из пластика легко моется.

В пчеловодстве нет мелочей. Сравним способы крепления рамок в рассматриваемых ульях. В финских ульях, как и в первых моделях «АпиРусс» рамки свободно вывешиваются на пластиковых уголковых держателях. Недостаток такого решения также выявился не сразу. Выяснилось, что точно выставить рамки, строго соблюдая расстояния между средостениями, не удается. В результате соты отстраивались неровно. Выяснилось также, что для кочевых пасек и не только (сейчас многие пчеловоды стараются вывезти свои ульи поближе к перспективным медоносам) для фиксации рамок при транспортировке требовалось придумывать какое-то крепление. В «АпиРусс» найдено решение, которое очень понравилось всем пчеловодам – пластиковые фиксаторы рамок. Фиксаторы свободно без клея укладываются на фальцы, а в отформованные в них углубления помещаются плечики рамок. Фиксаторы изготавливаются двух типоразмеров: со средостениями в 37 мм и 45мм. Средостения в 45 мм позволяют отстраивать соты, в которые матка никогда не откладывает яйца – слишком глубокие. Использование на пасеке таких держателей позволяет получать идеально чистый мед и не пользоваться разделительной решеткой. При перевозках на любые расстояния и по любому бездорожью рамки остаются на своих местах, пчелы не беспокоятся и не запариваются. Само собой соты отстраиваются идеально ровно, что упрощает последующие работы по отделению забруса.

Необходимо сравнить и кормушки, которыми по желанию пчеловода комплектуются ульи. Финские  кормушки выполнены из пенополистирола и имеют только одно отделение, как  и первые кормушки от «АпиРусс». От таких кормушек мы быстро отказались и перешли на выпуск пластиковых корпусных кормушек «Медуница-4», имеющих четыре отделения для подачи чистой воды, подсоленной и подслащенной воды и сиропа (сыты) с суммарным полезным объемом 17 литров.  Такое решение гарантирует быстрое развитие весной, комплексный уход за отводками и надежное осеннее развитие семей при любой погоде. Кормушки из пенополистирола не гигиеничны, требуют много места для хранения, быстро прогрызаются пчелами и восковой молью. «Медуница-4» легко моется, компактно складируется, охотно посещается пчелами. Мы провели специальное исследование по выбору цвета кормушки и остановились на не слишком эффектном – черном – именно из кормушек черного цвета пчелы охотнее всего брали подготовленные жидкости, а чтобы жидкости долго не закисали мы рекомендуем укладывать в кормушку свеже сломанные сосновые ветки.

Сравним крыши ульев. Финские крыши имеют толщину 40мм, «АпиРусс» также начинал с таких крыш, но в дальнейшем перешел на выпуск крыш толщиной 70мм. Выяснилось, что для ульев решающим для зимовки является сохранение тепла вверху улья, как в дупле, где крыша – ствол дерева. Мы изменили и геометрию крыши,  выделив место для  оказания «скорой помощи» — постановки лепешек канди в случае катастрофической нехватки корма.

Сравнивая качество и долговечность различий нет, поскольку и финские и российские ульи изготавливаются из одного и того же сырья по немецкой технологии и на их оборудовании.

Теперь о том, что еще не успели повторить наши не слишком добросовестные конкуренты. Ульи «АпиРусс» комплектуются прозрачной крышей Панорама. Удобнейшее и полезнейшее изделие, позволяющее упростить многие операции – от простого осмотра, до  безопасной обработки парами муравьиной кислоты при борьбе с клещем варроа и подачи канди в мороз.  «АпиРусс» предлагает также решетку Фотон, используемую для сбора особо чистого прополиса и обеспечения надежной перевозки пчелиных семей.

Страна наша огромна, поэтому «АпиРусс» предлагает полную гамму ульев – от многокорпусных с корпусами на рамку 435х300мм, 435х230мм, 435х145мм, до линейных, или, как у нас принято говорить – лежаков – ульев «Добрыня». «Добрыня» изменил представление о лежаках как о малопроизводительных ульях, он идеален и для разведенческих пасек. При изготовлении ульев «Добрыня» используется мощное  и дорогое оборудование. Пока этот улей никто не подделывает – слишком сложно.  Самым производительным по итогам наблюдений более чем тысячи ульев за пять лет является многокорпусный улей на рамку 435х145мм. Эти ульи «АпиРусс» выпускает в двух исполнениях: для южных регионов «Петрович» и для северов «Сибиряк». Эти ульи, оснащенные цельно пластиковыми рамками «Сотник» 435х145мм  — готовые агрегаты по производству меда. Увеличенная толщина стенок ульев «Сибиряк» и «Добрыня» гарантирует зимовку при – 50°С на воле.

Начиная с 2011 года, группа компаний «АпиРусс» приступила к выпуску ульев БФА с бактерицидным, фунгицидным и антистатическим покрытием. Длительная защита семьи от вредоносных агентов пчел обеспечивается препаратом под названием Апиаргол, в основе которого патент РФ на «Использование биоцидных свойств нано частиц металлов в лечении болезней пчел».

Как отличить фирменный улей «АпиРусс» от многочисленных подделок. На внешних стенках наших изделий заводским способом отформовано: «АпиРусс» и адрес электронной почты apiruss@mail.ru. Самодельщикам так не сделать.

С появлением многокорпусного улья «Сибиряк» и линейного «Добрыня», с внедрением пролонгированной защиты «Апиаргол»  российская промышленность вышла на самые передовые мировые позиции. Пусть это не космическая отрасль, но фирмы – производители ревниво следят за успехами коллег. Нам есть чем гордиться!

Николай Николаевич Смирнов

взято из http://medpchelovod.ru/stati/uli-v-sravnenii 

Добавить комментарий