Мелеоз инвазионная болезнь пчел.

Инвазионная болезнь, вызываемая паразитированием личинок жуков рода Мелое на теле пчел. Болезнь кратковременная, проявляется в возбуждении, беспокойстве и гибели значительного числа пчел. Возбудитель болезни — личинки майки пестрой и майки обыкновенной. Взрослые формы майки обыкновенной длиной 16—33 мм, имеют длинное брюшко и короткие надкрылья.

IMG_20140510_183702
Мелеоз инвазионная болезнь пчел, майка обыкновенная

   Встречаются две разновидности жука: майка пестрая (Meloe variegatus Donov), зеленого цвета с металлическим отливом и пурпурово-красной каймой на голове и груди, и майка обыкновенная (Meloe proscarabaeus L.), черного цвета с синеватым отливом.
Самки жука весной откладывают в землю по нескольку тысяч яиц (до 4000), из которых выводятся чрезвычайно подвижные личинки около 2 мм длиной. Взбираясь на различные растения (особенно часто на крестоцветные, сложноцветные и мотыльковые), личинки прячутся среди их цветов, ожидая, пока прилетающие насекомые (в том числе и пчелы) не проникнут в цветок за нектаром. В это время личинка бросается на насекомое (на пчелу), впивается головой в межчлениковые перепонки и настолько глубоко внедряется в тело пчелы, что ее трудно бывает заметить. Это вызывает у пчелы сильные судороги и часто смерть. Земля около семей, сильно пораженных личинками пестрой манки, бывает покрыта большим количеством ползающих и погибающих пчел с вцепившимися в них личинками майки.

Диагноз ставят по обнаружению личинок маек на пчелах и характерному их беспокойству. Внимательный осмотр больных и погибающих пчел позволяет установить наличие на их поверхности черных или желтых сравнительно тонких и длинных насекомых. Они видны невооруженным глазом. При осмотре необходимо тщательно исследовать складки между сочленениями брюшных сегментов, куда обычно забираются личинки маек.

Меры борьбы. Они основаны на истреблении личинок маек возле ульев и внутри пчелиных семей.

IMG_20140510_183716
Майка обыкновенная

 Лечение больных мелеозом семей производят окуриванием табачным дымом или обработкой нафталином. Наиболее ядовиты для личинок маек первые порции табака (махорки), насыпанного в количестве 50 г в дымарь на раскаленные угли. Дым вызывает моментальное оцепенение личинок, которые осыпаются на разостланную на дне улья бумагу. Маек необходимо сразу же собрать и уничтожить, так как через 3—5 мин. после окуривания они снова приобретают подвижность. Окуривание проводят вечером. Предварительно соты в улье расставляют шире обычного, чтобы дым равномерно распределялся среди пчел. Леток сокращают. Окуривание повторяют в течение 3—5 дней до прекращения гибели пчел от мелеоза. Применение нафталина. Нафталин в дозе 5—10 г насыпают на лист бумаги, помещают ровным слоем ближе к задней стенке улья и держат его в улье до тех пор, пока не прекратится напад личинок маек на пчел. Если же нафталин будет плохо влиять на работу пчел или пчелы будут гибнуть от нафталина, то дозу его уменьшают и кладут только на ночь. Обработка семей нафталином менее трудоемка, чем окуривание табачным дымом и эффективность от применения его выше. Кроме того, на пчел-сборщиц с запахом нафталина меньше нападают майки в поле.

Профилактика. Предупреждают мелеоз истреблением жуков весной. Жуки крупных размеров, и их легко обнаружить; убивая только одну самку, уничтожают огромное потомство, которое может составить несколько тысяч личинок.  Надо также истреблять личинок маек возле ульев и внутри пчелиных семей.

Добавить комментарий